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生活習慣

ワキガを軽減させる食べもの

2016.05.19 1066view

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ワキのニオイは酷くなるとわきがとなってしまい、他人に迷惑をかけてしまうこともあります。
生活改善だけでは治すことは難しいですが、ストレスを溜めないことや睡眠をしっかり取ること、食事に気をつけることなどの生活を心がけることで、ニオイを最小限に抑える工夫をしていくことは大切です。

わきがの原因

わきがの原因となってしまうのは、脇の下などに存在するアポクリン腺という汗腺です。アポクリン腺から出る汗には、糖質や鉄分、タンパク質に脂質、アンモニアなどが含まれています。

それがエクリン腺と呼ばれる全身にある汗腺から出る汗と皮脂腺から出る皮脂と混じり合い、皮膚の常在菌がこれらの成分を分解することによってニオイのもとが発生してしまいます。

わきがに悪い食べ物

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アポクリン腺は刺激されることによって、イヤなニオイは強くなっていきます。アポクリン腺を刺激しないためには、動物性の脂質を摂取し過ぎなかったり、刺激の強い香辛料などは避けていくことが重要です。

動物性の脂質を多く含む食べ物としては、肉類や揚げ物などの脂っぽいもの、バターやチーズなどの乳製品、卵、ジャンクフードなどが上げられます。

アポクリン腺からのニオイの原因はほとんど脂質から作られています。そのため動物性脂質を避けることで、ニオイを軽減させることができますが、逆に脂質をとらなければ皮膚を守る皮脂膜が弱ってしまうこともあるため適度にとっていく必要はあります。

また、刺激の強いキムチや辛い料理、エスニックなどはアポクリン腺の刺激になってしまうため避けることが無難です。

わきがに良い食べ物

ニオイを抑えるためには、バランスのよい食事を心がけることが大切です。
おすすめとしては、魚介類を中心とした和食を基本とし、脂質はなるべく植物性のものからとるようにするほか、体臭を軽減させる効果のある食材を積極的に摂取していくことがおすすめとなります。

わきがに良い食べ物としては、ニオイ成分を消す効果のあるポリフェノールの含んでいる緑茶やほうじ茶、体臭発生自体を抑制する効果のあるクエン酸が含んだレモンやお酢、血液を弱アルカリ性に保つことのできる梅干しや緑黄色野菜、果物、海藻類にきのこ、大豆などが効果的です。

また、良い汗をかくことも大切なため体を温める効果のある生姜も良いとされています。
さまざまな食品がありますが、ニオイを強くしてしまう食べ物は避けて、バランスよく効果的な食べ物を摂取していくことが重要です。

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